Mit VB2008 Datenbank auslesen und eintagen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von muecke3.16.

    Mit VB2008 Datenbank auslesen und eintagen

    Hallo,
    Bin neu hier mir wurde diese Formum Empohlen!

    Ich habe eine Frage zu VB2008:
    Und zwar habe ich, b.z.w bin ich dabei ein Programm zu schreiben des eine OpenOffice Bas ( datenbank )
    auslehsen kann. ich habe in duch fenster gemacht da soll der USER die möglich keit haben die Datenbank zu durchsuchen,
    und dann habe ich auch noch ein bar text boksen da soll der user daden in die datenbank eintragen können.

    meine frage ist wie?? mit welchen befehl ich die datenbank ferbinde mit der Form?? und wie ich die geunden ergebnisse aufliste??
    so zB.:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim conn As New System.Data.OleDb.OleDbConnection
    2. conn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & My.Application.Info.DirectoryPath & "\key2.mdb;Jet OLEDB:Database Password=" + Passwort
    3. Try
    4. conn.Open()
    5. Catch ex As Exception
    6. MsgBox("Falsches Passwort eingegeben")
    7. End Try
    8. 'SQL Befehl für das Auslesen
    9. Dim sql = "select *" & vbCrLf & _
    10. "from Tabelle"
    11. Dim cmd As OleDb.OleDbCommand = New OleDb.OleDbCommand(sql, conn)
    12. Dim dr As OleDb.OleDbDataReader
    13. dr = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)
    14. While dr.Read()
    15. 'Deine Anweisungen um zb ein Datagridview zu befüllen.
    16. End While
    17. conn.Close()
    Danke!!
    ich habe des etz soweit ferstanden.
    aber wie kobbel ich des des etz dann mit textboxen und such button der
    die datenbank dursuchen kann??
    were echt sehr nett wenn mir einer helfen kann
    ich bin neu in VB
    aber mit Webbrogramirung (html, css, php) kenn ich mich gestens aus
    wenn da fragen oder so sind her danmi^^
    was willst du mit den textboxe machen??
    willst du damit etwas in die Datenbank reinschreiben???
    Wenn dies der Fall ist, dann schau dir den INSERT Befehl in SQL an.
    zb sähe das dann so aus das du in deine Verbindung zur Datebank einbaust (siehe oben, mit dem ersetzen)

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Sql = "INSERT INTO table_name (column1, column2, column3,...) VALUES (value1, value2, value3,...)"


    Wenn du die Datenbank durchsuchen willst schau dir den Code mal an:

    Hinweis: "wert" ist eine variable in der, der Inhalt einer Textbox geschrieben wurde.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim conn As New System.Data.OleDb.OleDbConnection
    2. conn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & My.Application.Info.DirectoryPath & "\key2.mdb;Jet OLEDB:Database Password=" + Passwort
    3. conn.Open()
    4. 'SQL Befehl für das Auslesen
    5. Dim sql = "select ID, Name, Passwort, Beschreibung" & vbCrLf & _
    6. "from Passwort" & vbCrLf & _
    7. "WHERE Name LIKE '%" & wert & "%' OR Passwort LIKE '%" & wert & "%'OR Beschreibung LIKE '%" & wert & "%'" & vbCrLf & _
    8. "ORDER BY ID"
    9. Dim cmd As OleDb.OleDbCommand = New OleDb.OleDbCommand(sql, conn)
    10. Dim dr As OleDb.OleDbDataReader
    11. dr = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)
    12. While dr.Read()
    13. 'Hier kommt dein Code rein um zb ein Datagrid view zu füllen.
    14. 'dies ist eine Schleife die dir solange daten ausgibt bis der obere SQL Befehl keine passenden Daten
    15. 'in der Datenbank mehr findet
    16. End While
    17. conn.Close()


    Für weitere SQL Befehle kannst du dich mal unter w3schools.com/sql/default.asp informieren.
    hallo,
    ich möchte mit den textboxen machen.
    Eine textbox um die datenbank zu dursuchen z.B. ich gebe spiel ein und der
    zeigt mir alles bilde die ich in der datenbank gespeichert habe.
    und dann noch 3 textfelder zum eintagen in die datenbank:
    textfelt eins da soll mann den namen der datei reinschreiben
    textfelt zwei da sol mann den teyp ( Spiel, Programm, Music, DVD, und so weiter)
    und in des tritte textfelt soll der speicher ord der datei rein kommen z.B. D:\\Programme\Kp\kp.exe

    ich hoffe ihr könnt mir helfen
    danke