Infrarot-IR wird nicht gefunden!

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

    Infrarot-IR wird nicht gefunden!

    Neu

    Moin! :)
    Ich habe mir bei Ebay einen USB-Adapter - Infrarot-IR gekauft.
    Leider passiert beim anschließen an dem Computer gar nichts.
    Es wird nicht mal angezeigt das ein neues Gerät mit dem Computer verbunden worden ist(Geräte Manager).
    Getestet unter Windows 2000/XP/11.

    Ich habe bereits nach Treibern gesucht....
    Leider ohne Erfolg! ;(

    Weiß jemand, wie ich das Gerät zum Laufen bekomme?
    Ich möchte gerne meinen TV und meine Lampe fernsteuern per Fernbedienung.

    Oder kennt jemand, ein Gerät das wirklich funktioniert auch unter Windows 11? :!:
    Hier unten habe ich einen VB.Net Code.

    Link:
    ebay.de/itm/226022541917

    BIG THX

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO.Ports
    2. Public Class Form7
    3. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. SerialPort1.PortName = "COM1"
    5. SerialPort1.BaudRate = 9600
    6. SerialPort1.Parity = Parity.None
    7. SerialPort1.DataBits = 8
    8. SerialPort1.StopBits = StopBits.One
    9. SerialPort1.Handshake = Handshake.None
    10. SerialPort1.Open()
    11. End Sub
    12. Private Sub Form1_FormClosing(sender As Object, e As FormClosingEventArgs) Handles MyBase.FormClosing
    13. If SerialPort1 IsNot Nothing AndAlso SerialPort1.IsOpen Then
    14. SerialPort1.Close()
    15. End If
    16. End Sub
    17. Private Sub serialPort_DataReceived(sender As Object, e As SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
    18. Dim data As String = SerialPort1.ReadExisting()
    19. Me.Invoke(New Action(Sub() ReceivedData(data)))
    20. End Sub
    21. Private Sub ReceivedData(data As String)
    22. ' Hier können Sie den empfangenen Datenstring verarbeiten
    23. MessageBox.Show("Empfangene Daten: " & data)
    24. End Sub
    25. Private Sub SendData(data As String)
    26. If SerialPort1 IsNot Nothing AndAlso SerialPort1.IsOpen Then
    27. SerialPort1.Write(data)
    28. End If
    29. End Sub
    30. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    31. Dim data As String = TextBox1.Text
    32. SendData(data)
    33. End Sub
    34. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    35. ' Alle verfügbaren seriellen Ports ermitteln
    36. Dim portNames As String() = SerialPort.GetPortNames()
    37. ' Portnamen ausgeben
    38. For Each port As String In portNames
    39. MsgBox(port)
    40. Next
    41. End Sub
    42. End Class
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o

    Neu

    Da steht, dass es nicht unter Windows 10 geht, daher gehe ich ganz stark davon aus, dass Windows 11 erst recht nicht geht. XP und erst recht 2000 könnten zu alt sein.

    Aber kann man das Gerät überhaupt mit einem PC koppeln? Da steht: "Geeignet für Fernseher, STB, DVD, DVR, , Videorecorder, Satellitenempfänger usw.", nichts von Computern.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Neu

    Cheffboss schrieb:

    Oder kennt jemand, ein Gerät das wirklich funktioniert auch unter Windows 11?


    Also da du schon Code mit einem SerialPort zeigst, warum nicht sowas am Mikrokontroller verwenden? (musst dich aber schlau machen wie das geht, gibt aber auch fertige Module)
    amazon.de/LAOMAO-Infrarotdiode…f%C3%A4nger/dp/B00EFOTJZE

    Cheffboss schrieb:

    Ich möchte gerne meinen TV und meine Lampe fernsteuern per Fernbedienung.


    Fernseher und Lampe? Wie meinst du das? Fernseher via IR-Remote is klar. Aber Lampe? Mit der selben Fernbedienung? Ich steuer meine Lampen via Bluetooth und einer App, wobei das DIY Lampen sind. Gibt aber auch Steckdosenleisten die sich via WLAN/BT steuern lassen.
    Zitat von mir 2023:
    Was interessiert mich Rechtschreibung? Der Compiler wird meckern wenn nötig :D

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DTF“ ()

    Neu

    @Marcus Gräfe
    Danke, für deine Antwort.
    Ja, das war leider ein Fehlkauf.
    Zum Glück war es nicht sehr teuer.
    Man kann diesen USB IR nicht an einen Computer anschließen. ;(

    @Haudruferzappeltnoch
    Danke, für deine Antwort.
    Ja, leider hast du Recht.
    Der USB Port ist nur für den Strom da.

    @petaod
    Danke, für deine Antwort.
    Du hast Recht.
    Für den Computer ist das nicht geeignet.

    @DTF
    Danke, für deine Antwort.
    Ich werde mich darüber informieren.
    Am besten wäre ein USB IR-Adapter der in Windows erkannt wird und ich diesen auch per VB.NET Code ansteuern kann.
    Meine Zimmerlampe hat eine Fernbedienung.
    Ich habe den Hersteller eine E-Mail geschrieben und er sagte mir.
    Das ich das mit einer IR Fernbedienung steuern kann.
    Die Funktechnik ist IR, bei dieser Lampe.

    @an alle
    Ich werde mich nochmals, gründlich informieren.
    Falls jemand, ein IR-USB Adapter kennt, freue ich mich auf den Link.
    (Ebay, Amazon, Kleinanzeigen)
    ;)

    BIG THX
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o