My.Settings PictureBox.ImageLocation Problem

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VCJunk.

    My.Settings PictureBox.ImageLocation Problem

    Hey,

    habe ein OpenFileDialog mit dem man ein Bild auswählt ...
    Jetzt möchte ich, das nach jedem Start des Programmes in der Picturebox das Bild angezeigt wird, das ich mit OpenFileDialog ausgewählt habe ...


    Wie klappt das ?

    Vielen Dank im Vorraus,

    SONiQ
    In den Settings deklarierst du eine Varaiable des Type String, hier im Beispiel "MeinBild"
    Als Globale Varaible eine Variable des Type String, hier im Beispiel "BildPfad"

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim BildPfad As String

    Im Form Closing Event

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Settings.MeinBild = BildPfad
    2. My.Settings.Save()

    Im Form Load

    VB.NET-Quellcode

    1. BildPfad = My.Settings.MeinBild
    2. PictureBox1.Image = Image.FromFile(BildPfad)

    In der Globalen Variablen kommt der Pfad und der Name des Bild
    C:\test\BildName.bmp"
    Im Projektmappen-Explorer Doppel-Cklickst du auf
    My Project
    Danach klickst du auf
    Einstellungen
    Im Feld Name gibst du ein
    MeinBild
    Type = String
    Bereich = Benutzer

    und in deinem Code gibtst du folgendes ein ' am besten machst du ein neues Projekt mit dem Namen "Test" und einer Form1
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Public Class Form1
    3. Dim BildPfad As String = Nothing ' "C:\Test\" ' hier der Bild Name deiner Bild Datei
    4. ''' <summary>
    5. ''' Form Load Ereignis
    6. ''' </summary>
    7. ''' <param name="sender"></param>
    8. ''' <param name="e"></param>
    9. ''' <remarks></remarks>
    10. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    11. BildPfad = My.Settings.MeinBild
    12. PictureBox1.Image = Image.FromFile(BildPfad)
    13. End Sub
    14. ''' <summary>
    15. ''' Form Closing Ereignis
    16. ''' </summary>
    17. ''' <param name="sender"></param>
    18. ''' <param name="e"></param>
    19. ''' <remarks></remarks>
    20. Private Sub Form1_FormClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosingEventArgs) Handles Me.FormClosing
    21. My.Settings.MeinBild = BildPfad ' in deinem fall sollte hier der eintrag aus der OpenFileDialog rein
    22. My.Settings.Save()
    23. End Sub
    24. End Class
    Ok neuer versuch,
    Im Projektmappen-Explorer Doppel-Cklickst du auf
    My Project
    Danach klickst du auf
    Einstellungen
    Im Feld Name gibst du ein
    MeinBild
    Type = String
    Bereich = Benutzer
    Beispiel: einfach reinkopieren und natürlich den Pfad und das Bild für eins deiner Bilder anpassen.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Option Explicit On
    3. Public Class Form1
    4. ' Die Variable für die Aufname deines Bild inkl Pfad
    5. Dim BildPfad As String = "C:\Users\Bernd\Pictures\Icon\3.png" ' hier der Bild Name deiner Bild Datei inkl Pfadangaben
    6. ' Form Load
    7. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    8. My.Settings.MeinBild = BildPfad
    9. End Sub
    10. ' Button Laden
    11. Private Sub Laden_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Laden.Click
    12. BildPfad = My.Settings.MeinBild
    13. PictureBox1.Image = Image.FromFile(BildPfad)
    14. End Sub
    15. ' Button Speichern
    16. Private Sub Speichern_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Speichern.Click
    17. My.Settings.MeinBild = BildPfad ' in deinem fall sollte hier der Eintrag aus der OpenFileDialog rein
    18. My.Settings.Save()
    19. End Sub
    20. End Class