Sonderzeichen aus Textbox filtern

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Aichi.

    Sonderzeichen aus Textbox filtern

    Ich bin gerade dabei, bei einer Accounterstellung den Namen auf Zahlen und Buchstaben zu beschränken.
    Hier mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.Text Like "1" Or "2" Or "3" Or "4" Or "5" Or "6" Or "7" Or "8" Or "9" Or "0" Or "a" Or "b" Or "c" Or "d" Or "e" Or "f" Or "g" Or "h" Or "i" Or "j" Or "k" Or "l" Or "m" Or "o" Or "n" Or "p" Or "q" Or "r" Or "s" Or "t" Or "u" Or "v" Or "w" Or "x" Or "y" Or "z" Or "A" Or "B" Or "C" Or "D" Or "F" Or "E" Or "G" Or "H" Or "I" Or "J" Or "K" Or "L" Or "M" Or "N" Or "O" Or "P" Or "Q" Or "R" Or "S" Or "T" Or "U" Or "V" Or "W" Or "X" Or "Y" Or "Z" Then

    Der Debugger meldet keinen Fehler, aber beim Testen stürzt das Programm ab und meldet:
    Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge a in Typ Boolean.

    Kann mir jemand bei der Behebung des Fehlers behilflich sein? :)
    MfG Aichi

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ex As String = Regex.IsMatch(TextBox1.Text, "[a-zA-Z0-9]", RegexOptions.IgnoreCase)
    2. If ex Then
    3. ' Code X
    4. End If

    Code X soll nur eintreten, wenn Textbox1.Text keine Sonderzeichen enthält.
    Leider tritt dieser immer ein..
    MfG Aichi

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim m As System.Text.RegularExpressions.Match = System.Text.RegularExpressions.Regex.Match(Me.TextBox1.Text, "^[A-Z0-9]+$", System.Text.RegularExpressions.RegexOptions.IgnoreCase)
    2. If m.Success Then
    3. MessageBox.Show("Tadaa!!!")
    4. End If