User anlegen und bearbeiten

  • VB6

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mad Andy.

    User anlegen und bearbeiten

    Moin,
    ich bin ein absoluter Anfänger in VB und jetzt soll ich für die Arbeit ein Programm schreiben.
    Es geht darum wir haben ein "Reifenlager" und brauchen nun ein Programm in dem wir Kunden anlegen können.

    Ich hab jetzt schon die erste Form mit einem kleinen Menu in dem man auf "Datei->Kunden..->Neuer Kunde" gehen kann.. und nun scheitert es schon bei mir..
    jetzt soll ein "kleines" Popup fenster aufgehen in dem Man den Vor und Nachnamen des Kunden eintragen muss und der Kunde dann neu angelegt wird.

    GreeTz
    Ganz einfach, Formular hinzufügen, Steuerelemente raufpacken und dann in der Hauptform aufrufen: Form2.Show
    Oder wo liegt das Problem? Evtl helfen Fehlermeldungen und dein bisheriger Quellcode.
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    also bei mir sieht es bisher so aus:

    Quellcode

    1. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    2. "Bitte Vor- und Nachname eingeben!! "
    3. " "
    4. " Vorname [[TEXTBOX]] "
    5. " Nachname [[TEXTBOX]] "
    6. " "
    7. " {OK} "
    8. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


    Und nun geht es bei mir schon los..
    Sagen wir mal ich gebe bei..
    - Vorname: Max
    - Nachname: Mustermann
    ein!
    Soll es automatisch eine .txt Datei anlegen die "Max_Mustermann.txt" heisst.

    //EDIT: und "Max Mustermann" in eine Listbox eintragen.

    Gruß

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „arMaNii“ ()

    Wie man Text-Dateien schreibt und liest findest du im FAQ-Bereich. Auf den Programmordner kann man via App.Path zugreifen, die Konstruktion für den Dateinamen wär also App.Path & "\" & Textbox1.Text & "_" & Textbox2.Text & ".txt"
    In ne Listbox packt man Daten mit Listbox1.AddItem "irgendein String"


    so long..
    Andy

    Visual Basic-Quellcode

    1. option base 0
    2. 'statisch
    3. Dim liste(2) As String 'anlegen
    4. 'befüllen:
    5. liste(0) = "eins"
    6. liste(1) = "zwei"
    7. 'dynamisch
    8. Dim liste() As String 'anlegen
    9. 'befüllen:
    10. ReDim Preserve liste(ubound(liste)+1)
    11. liste(ubound(liste)) = "neuer Eintrag"
    12. 'auslesen
    13. dim i as integer
    14. for i = 0 to ubound(liste)
    15. msgbox liste(i)
    16. next i


    Welchen Teil verstehst du nicht?
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    Wieso OK-Button und Textboxen? Ich denke dein Problem sind Arrays??
    Also ich habe keinen Plan was jetzt eigentlich dein Problem ist.
    Was meinst du mit "was hinter dem OK button steht"? Die Click-Prozedur??
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    Original von arMaNii
    also bei mir sieht es bisher so aus:

    Quellcode

    1. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    2. "Bitte Vor- und Nachname eingeben!! "
    3. " "
    4. " Vorname [[TEXTBOX]] "
    5. " Nachname [[TEXTBOX]] "
    6. " "
    7. " {OK} "
    8. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


    Und nun geht es bei mir schon los..
    Sagen wir mal ich gebe bei..
    - Vorname: Max
    - Nachname: Mustermann
    ein!
    Soll es automatisch eine .txt Datei anlegen die "Max_Mustermann.txt" heisst.

    //EDIT: und "Max Mustermann" in eine Listbox eintragen.

    Gruß



    Und da sollte man ja mit Arrays arbeiten oder nich ?
    Um mal auf deinen EDIT zu kommen:
    und "Max Mustermann" in eine Listbox eintragen.

    Die listbox hat ja schon ein "Items"-Array, wo du nur noch zu "adden" brauchst:
    ListBox1.Items.Add(txtVorname.Text & " " & txtNachname.Text);

    In VB6 hießt das glaube ich nur ListBox1.Add oder AddItem...
    Gruß, Agent Smith 8-)

    activeFlags = (lazy OR weary)

    Lemgo-Verschwörung | Mathematics | VB-Paradise in blau
    Hi!

    @ Agent: Das Problem ist, dass es passend zu den Namen auch noch Zahlenwerte gibt. Das alles in eine Listbox zu packen ist nicht das Wahre.

    @ arMaNii: guck dir doch mal die eBooks durch. Ohne Wissen wirds du nicht weit kommen.


    so long..
    Andy