Welche Programmiersprache ist das?

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von KillerTier.

    Welche Programmiersprache ist das?

    Ich hab ne kurze Frag und zwar: Ich hab vor für ein Schulprojekt ne Software zu erstellen, dafür gibts jetzt schon ne ältere Software, aber die funktioniert irgendwie nichmehr (deshalb mach ich die mit c# neu). Ich würde jetzt nurnoch gerne Wissen welche Sprache das folgende ist.

    Das ganze war in ner *.pas Datei (--> Pascal?)

    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. unit Unit1;
    2. interface
    3. uses
    4. Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
    5. Dialogs, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls, ComCtrls, Mask;
    6. type
    7. TForm1 = class(TForm)
    8. Edit1: TEdit;
    9. Label1: TLabel;
    10. Label2: TLabel;
    11. Edit2: TEdit;
    12. Label3: TLabel;
    13. Edit3: TEdit;
    14. Label4: TLabel;
    15. Button1: TButton;
    16. Edit4: TEdit;
    17. Label5: TLabel;
    18. Label6: TLabel;
    19. Edit5: TEdit;
    20. Label7: TLabel;
    21. Button2: TButton;
    22. Edit6: TEdit;
    23. Label8: TLabel;
    24. Label9: TLabel;
    25. Edit7: TEdit;
    26. Label10: TLabel;
    27. Button3: TButton;
    28. Edit8: TEdit;
    29. Label11: TLabel;
    30. Label12: TLabel;
    31. Button4: TButton;
    32. RichEdit1: TRichEdit;
    33. Memo1: TMemo;
    34. Memo2: TMemo;
    35. Label13: TLabel;
    36. Label14: TLabel;
    37. Edit9: TEdit;
    38. Button5: TButton;
    39. Label15: TLabel;
    40. Button6: TButton;
    41. Button7: TButton;
    42. Button8: TButton;
    43. Button9: TButton;
    44. Button10: TButton;
    45. Button11: TButton;
    46. Button12: TButton;
    47. Edit11: TEdit;
    48. Label16: TLabel;
    49. Image2: TImage;
    50. Image1: TImage;
    51. Image3: TImage;
    52. Image4: TImage;
    53. Image5: TImage;
    54. Image6: TImage;
    55. Image7: TImage;
    56. Memo3: TMemo;
    57. Edit10: TMaskEdit;
    58. procedure FormCreate(Sender: TObject);
    59. procedure Button5Click(Sender: TObject);
    60. procedure Button11Click(Sender: TObject);
    61. procedure Button6Click(Sender: TObject);
    62. procedure Button7Click(Sender: TObject);
    63. procedure Button8Click(Sender: TObject);
    64. procedure Button10Click(Sender: TObject);
    65. procedure Button9Click(Sender: TObject);
    66. procedure Button1Click(Sender: TObject);
    67. procedure Button2Click(Sender: TObject);
    68. procedure Button3Click(Sender: TObject);
    69. procedure Button4Click(Sender: TObject);
    70. procedure Button12Click(Sender: TObject);
    71. procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    72. procedure Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    73. procedure Edit10KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    74. procedure Edit3KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    75. procedure Edit4KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    76. procedure Edit5KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    77. procedure Edit6KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    78. procedure Edit7KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    79. procedure Edit8KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    80. procedure Edit9KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    81. private
    82. { Private declarations }
    83. public
    84. login: array[1..30] of array[1..2] of string;
    85. BA: string;
    86. function ChangeResolution(sizex, sizey, bpp: DWORD): Boolean;
    87. { Public declarations }
    88. end;
    89. var
    90. Form1: TForm1;
    91. implementation
    92. {$R *.dfm}
    93. function TForm1.ChangeResolution(sizex, sizey, bpp: DWORD): Boolean;
    94. var
    95. DeviceMode: TDeviceModeA;
    96. i: Integer;
    97. begin
    98. i := 0;
    99. Result := False;
    100. while EnumDisplaySettings(nil, i, DeviceMode) do begin
    101. with DeviceMode do
    102. if (dmPelsWidth = sizex) and
    103. (dmPelsHeight = SizeY) and
    104. (dmBitsPerPel = bpp) then begin
    105. // erst testen, bevor wir umschalten!
    106. case ChangeDisplaySettings(DeviceMode, CDS_TEST) of
    107. // es wird klappen!
    108. DISP_CHANGE_SUCCESSFUL:
    109. Result := True;
    110. DISP_CHANGE_RESTART:
    111. Showmessage('Neustart erforderlich');
    112. DISP_CHANGE_BADFLAGS:
    113. Showmessage('Ungültige Bildschirmeinstellungen');
    114. DISP_CHANGE_FAILED:
    115. Showmessage('Auflösung konnte nicht geändert werden');
    116. DISP_CHANGE_BADMODE:
    117. Showmessage('Bildschirm unterstützt diese Auflösung nicht');
    118. // Nur Windows NT
    119. DISP_CHANGE_NOTUPDATED:
    120. Showmessage('Registry konnte nicht aktualisiert werden');
    121. else
    122. Result := True;
    123. end;
    124. if Result then
    125. //jetzt wird umgeschaltet
    126. ChangeDisplaySettings(DeviceMode, CDS_FULLSCREEN)
    127. end;
    128. Inc(i);
    129. end;
    130. end;
    131. procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    132. begin
    133. login[1,1]:='760';
    134. login[1,2]:='subbrdu';
    135. login[2,1]:='705';
    136. login[2,2]:='pandapower';
    137. login[3,1]:='706';
    138. login[3,2]:='finanzman';
    139. image6.Picture:=image1.Picture;
    140. form1.DoubleBuffered:=true;
    141. changeresolution(640,480,32);
    142. end;
    143. procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
    144. var i: integer;
    145. begin
    146. edit9.text:=inttostr(strtoint(edit9.text));
    147. for i:= 1 to 30 do begin
    148. if (login[i,1] = Edit9.Text) and (login[i,2] = Edit10.Text) then begin
    149. BA:=login[i,1];
    150. //Menü an
    151. button6.Visible:= true;
    152. button7.Visible:= true;
    153. button8.Visible:= true;
    154. button9.Visible:= true;
    155. button10.Visible:= true;
    156. button11.Visible:= true;
    157. //Login aus
    158. Label13.Visible:= false;
    159. Label14.Visible:= false;
    160. Label15.Visible:= false;
    161. Edit9.Visible:= false;
    162. Edit10.Visible:= false;
    163. Button5.Visible:= false;
    164. image6.Picture:=image7.Picture;
    165. end;
    166. end;
    167. Edit9.Clear;
    168. Edit10.Clear;
    169. end;
    170. procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
    171. begin
    172. image6.Picture:=image1.Picture;
    173. //Login an
    174. Label13.Visible:= true;
    175. Label14.Visible:= true;
    176. Label15.Visible:= true;
    177. Edit9.Visible:= true;
    178. Edit10.Visible:= true;
    179. Button5.Visible:= true;
    180. //Menü aus
    181. button6.Visible:= false;
    182. button7.Visible:= false;
    183. button8.Visible:= false;
    184. button9.Visible:= false;
    185. button11.Visible:= false;
    186. //Überweisung aus
    187. Label1.Visible:=false;
    188. Label2.Visible:=false;
    189. Label3.Visible:=false;
    190. Label4.Visible:=false;
    191. Label6.Visible:=false;
    192. Label16.Visible:=false;
    193. Edit1.Visible:=false;
    194. Edit2.Visible:=false;
    195. Edit3.Visible:=false;
    196. Edit11.Visible:=false;
    197. Button1.Visible:=false;
    198. //Einzahlung aus
    199. Label5.Visible:=false;
    200. Label6.Visible:=false;
    201. Label7.Visible:=false;
    202. Edit4.Visible:=false;
    203. Edit5.Visible:=false;
    204. Button2.Visible:=false;
    205. //Auszahlung aus
    206. Label8.Visible:=false;
    207. Label9.Visible:=false;
    208. Label10.Visible:=false;
    209. Edit6.Visible:=false;
    210. Edit7.Visible:=false;
    211. Button3.Visible:=false;
    212. //Kontoauszug aus
    213. Label11.Visible:=false;
    214. Label12.Visible:=false;
    215. Edit8.Visible:=false;
    216. Button4.Visible:=false;
    217. richedit1.Visible:=false;
    218. Button12.Visible:=false;
    219. end;
    220. procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
    221. begin
    222. image6.Picture:=image2.Picture;
    223. //Überweisung an
    224. Label1.Visible:=true;
    225. Label2.Visible:=true;
    226. Label3.Visible:=true;
    227. Label4.Visible:=true;
    228. label16.Visible:=true;
    229. Edit1.Visible:=true;
    230. Edit2.Visible:=true;
    231. Edit3.Visible:=true;
    232. edit11.visible:=true;
    233. Button1.Visible:=true;
    234. edit1.Clear;
    235. edit2.Clear;
    236. edit3.Clear;
    237. edit11.Clear;
    238. //Einzahlung aus
    239. Label5.Visible:=false;
    240. Label6.Visible:=false;
    241. Label7.Visible:=false;
    242. Edit4.Visible:=false;
    243. Edit5.Visible:=false;
    244. Button2.Visible:=false;
    245. //Auszahlung aus
    246. Label8.Visible:=false;
    247. Label9.Visible:=false;
    248. Label10.Visible:=false;
    249. Edit6.Visible:=false;
    250. Edit7.Visible:=false;
    251. Button3.Visible:=false;
    252. //Kontoauszug aus
    253. Label11.Visible:=false;
    254. Label12.Visible:=false;
    255. Edit8.Visible:=false;
    256. Button4.Visible:=false;
    257. richedit1.Visible:=false;
    258. Button12.Visible:=false;
    259. end;
    260. procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
    261. begin
    262. image6.Picture:=image3.Picture;
    263. //Überweisung aus
    264. Label1.Visible:=false;
    265. Label2.Visible:=false;
    266. Label3.Visible:=false;
    267. Label4.Visible:=false;
    268. Label6.Visible:=false;
    269. Label16.Visible:=false;
    270. Edit1.Visible:=false;
    271. Edit2.Visible:=false;
    272. Edit3.Visible:=false;
    273. Edit11.Visible:=false;
    274. Button1.Visible:=false;
    275. //Einzahlung an
    276. Label5.Visible:=true;
    277. Label6.Visible:=true;
    278. Label7.Visible:=true;
    279. Edit4.Visible:=true;
    280. Edit5.Visible:=true;
    281. Button2.Visible:=true;
    282. edit4.Clear;
    283. edit5.Clear;
    284. //Auszahlung aus
    285. Label8.Visible:=false;
    286. Label9.Visible:=false;
    287. Label10.Visible:=false;
    288. Edit6.Visible:=false;
    289. Edit7.Visible:=false;
    290. Button3.Visible:=false;
    291. //Kontoauszug aus
    292. Label11.Visible:=false;
    293. Label12.Visible:=false;
    294. Edit8.Visible:=false;
    295. Button4.Visible:=false;
    296. richedit1.Visible:=false;
    297. Button12.Visible:=false;
    298. end;
    299. procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
    300. begin
    301. image6.Picture:=image5.Picture;
    302. //Überweisung aus
    303. Label1.Visible:=false;
    304. Label2.Visible:=false;
    305. Label3.Visible:=false;
    306. Label4.Visible:=false;
    307. Edit1.Visible:=false;
    308. Edit2.Visible:=false;
    309. Edit3.Visible:=false;
    310. Edit11.Visible:=false;
    311. Label16.Visible:=false;
    312. Button1.Visible:=false;
    313. //Einzahlung aus
    314. Label5.Visible:=false;
    315. Label6.Visible:=false;
    316. Label7.Visible:=false;
    317. Edit4.Visible:=false;
    318. Edit5.Visible:=false;
    319. Button2.Visible:=false;
    320. //Auszahlung an
    321. Label8.Visible:=true;
    322. Label9.Visible:=true;
    323. Label10.Visible:=true;
    324. Edit6.Visible:=true;
    325. Edit7.Visible:=true;
    326. Button3.Visible:=true;
    327. edit6.Clear;
    328. edit7.Clear;
    329. //Kontoauszug aus
    330. Label11.Visible:=false;
    331. Label12.Visible:=false;
    332. Edit8.Visible:=false;
    333. Button4.Visible:=false;
    334. richedit1.Visible:=false;
    335. Button12.Visible:=false;
    336. end;
    337. procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
    338. begin
    339. if MessageDlg('Wirklich Beenden?', mtConfirmation, [mbyes, mbno], 0) = mrYes then close;
    340. end;
    341. procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
    342. begin
    343. image6.Picture:=image4.Picture;
    344. //Überweisung aus
    345. Label1.Visible:=false;
    346. Label2.Visible:=false;
    347. Label3.Visible:=false;
    348. Label4.Visible:=false;
    349. Label16.Visible:=false;
    350. Edit1.Visible:=false;
    351. Edit2.Visible:=false;
    352. Edit3.Visible:=false;
    353. Edit11.Visible:=false;
    354. Button1.Visible:=false;
    355. //Einzahlung aus
    356. Label5.Visible:=false;
    357. Label6.Visible:=false;
    358. Label7.Visible:=false;
    359. Edit4.Visible:=false;
    360. Edit5.Visible:=false;
    361. Button2.Visible:=false;
    362. //Auszahlung aus
    363. Label8.Visible:=false;
    364. Label9.Visible:=false;
    365. Label10.Visible:=false;
    366. Edit6.Visible:=false;
    367. Edit7.Visible:=false;
    368. Button3.Visible:=false;
    369. //Kontoauszug an
    370. Label11.Visible:=true;
    371. Label12.Visible:=true;
    372. Edit8.Visible:=true;
    373. Button4.Visible:=true;
    374. Button12.Visible:=true;
    375. richedit1.Visible:=true;
    376. richedit1.Clear;
    377. edit8.Clear;
    378. end;
    379. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    380. begin
    381. edit1.text:=inttostr(strtoint(edit1.text));
    382. edit2.text:=inttostr(strtoint(edit2.text));
    383. edit3.text:=inttostr(strtoint(edit3.text));
    384. if edit11.Text='' then edit11.Text:='keiner';
    385. if length(edit1.text) >= 1
    386. then begin
    387. if length(edit2.text) >= 1
    388. then begin
    389. if length(edit3.text) >= 1
    390. then begin
    391. if strtoint(edit2.Text)>900 then begin
    392. memo3.lines.loadfromfile('Vollmachten\'+(inttostr(strtoint(edit2.Text)-900)+'.vol'));
    393. end;
    394. memo1.Lines.loadfromfile('Konten\'+edit2.Text+'.kto');
    395. memo2.Lines.loadfromfile('Konten\'+edit1.Text+'.kto');
    396. if strtoint(memo1.Lines[2])>= strtoint(edit3.Text) then begin //Deckung?
    397. memo1.Lines[2]:=inttostr(strtoint(memo1.lines[2])-strtoint(edit3.Text));
    398. memo2.Lines[2]:=inttostr(strtoint(memo2.lines[2])+strtoint(edit3.Text));
    399. memo1.lines.add(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Überweisung von '+edit3.Text+' Robel an Konto Nr. '+edit1.text+' Verwendungszweck: "'+edit11.text+'"');
    400. memo2.lines.add(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Zahlungseingang von '+edit3.Text+' Robel von Konto Nr. '+edit2.text+' Verwendungszweck: "'+edit11.text+'"');
    401. memo1.Lines.SaveToFile('Konten\'+edit2.Text+'.kto');
    402. memo2.Lines.SaveToFile('Konten\'+edit1.Text+'.kto'); //Transaktion
    403. showmessage(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Überweisung von '+edit3.Text+' Robel an Konto Nr. '+edit1.text+' mit Verwendungszweck: "'+edit11.text+'"'+' erfolgreich!');
    404. Edit2.Text:=''; //Felder resetten
    405. Edit1.Text:='';
    406. edit11.Text:='';
    407. Edit3.Text:='';
    408. end else begin
    409. showmessage('Konto des Inhabers verfügt nicht über genug Guthaben!');
    410. end;
    411. end else begin
    412. showmessage('Kein Betrag angegeben!');
    413. end;
    414. end else begin
    415. showmessage('Kein Inhaber angegeben!');
    416. end;
    417. end else begin
    418. showmessage('Kein Empfänger angegeben!');
    419. end;
    420. end;
    421. procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    422. begin
    423. edit4.text:=inttostr(strtoint(edit4.text));
    424. edit5.text:=inttostr(strtoint(edit5.text));
    425. if length(edit4.text) >= 1
    426. then begin
    427. if length(edit5.text) >= 1
    428. then begin
    429. memo1.Lines.loadfromfile('Konten\'+edit4.Text+'.kto');
    430. memo1.Lines[2]:=inttostr(strtoint(memo1.lines[2])+strtoint(edit5.Text));
    431. memo1.lines.add(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Einzahlung von '+edit5.Text+' Robel');
    432. memo1.Lines.SaveToFile('Konten\'+edit4.Text+'.kto'); //Transaktion
    433. showmessage(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Einzahlung von '+edit5.Text+' Robel erfolreich!');
    434. Edit4.Text:='';
    435. Edit5.Text:='';
    436. end else begin
    437. showmessage('Eingabefelder nicht korrekt ausgefüllt!');
    438. end;
    439. end else begin
    440. showmessage('Eingabefelder nicht korrekt ausgefüllt!');
    441. end;
    442. end;
    443. procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
    444. begin
    445. edit6.text:=inttostr(strtoint(edit6.text));
    446. edit7.text:=inttostr(strtoint(edit7.text));
    447. if length(edit6.text) >= 1
    448. then begin
    449. if length(edit7.text) >= 1
    450. then begin
    451. memo1.Lines.loadfromfile('Konten\'+edit6.Text+'.kto');
    452. if strtoint(memo1.Lines[2])>= strtoint(edit7.Text) then begin
    453. memo1.Lines[2]:=inttostr(strtoint(memo1.lines[2])-strtoint(edit7.Text));
    454. memo1.lines.add(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Auszahlung von '+edit7.Text+' Robel');
    455. memo1.Lines.SaveToFile('Konten\'+edit6.Text+'.kto'); //Transaktion
    456. showmessage(datetostr(date)+' '+timetostr(time)+' '+BA+' Auszahlung von '+edit7.Text+' Robel erfolreich!');
    457. Edit6.Text:='';
    458. Edit7.Text:='';
    459. end else begin
    460. showmessage('Konto des Inhabers verfügt nicht über genug Guthaben!');
    461. end;
    462. end else begin
    463. showmessage('Eingabefelder nicht korrekt ausgefüllt!');
    464. end;
    465. end else begin
    466. showmessage('Eingabefelder nicht korrekt ausgefüllt!');
    467. end;
    468. end;
    469. procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
    470. var k: integer;
    471. begin
    472. edit8.text:=inttostr(strtoint(edit8.text));
    473. if length(edit8.text) >= 1
    474. then begin
    475. richedit1.lines.loadfromfile('Konten/'+edit8.text+'.kto');
    476. richedit1.Lines[0]:='Inhaber: '+richedit1.Lines[0];
    477. richedit1.Lines[1]:='Kontonummer: '+richedit1.Lines[1];
    478. richedit1.Lines[2]:='Guthaben: '+richedit1.Lines[2]+' Robel';
    479. richedit1.Lines[3]:='_____Kontoauszug vom '+datetostr(date)+' '+timetostr(time)+'_____' ;
    480. end else begin
    481. showmessage('Eingabefelder nicht korrekt ausgefüllt!');
    482. end;
    483. end;
    484. procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
    485. begin
    486. richedit1.Print(richedit1.lines[0]+' '+richedit1.lines[1]+' Kontoauszug vom '+datetostr(date)+' '+timetostr(time));
    487. end;
    488. procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    489. begin
    490. if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
    491. Key := #0;
    492. end;
    493. procedure TForm1.Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    494. begin
    495. if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
    496. Key := #0;
    497. end;
    498. procedure TForm1.Edit10KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    499. begin
    500. if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
    501. Key := #0;
    502. end;
    503. procedure TForm1.Edit3KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    504. begin
    505. if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
    506. Key := #0;
    507. end;
    508. ############### Abgeschnitten ##################
    Die Syntax erinnert mich auch an Objective C.

    #Edit:
    Ich bin mir jetzt ziemlich sicher, dass es sich um Delphi handelt.


    Einfach mal mit folgendem Delphi-Code vergleichen:
    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. unit Unit1;
    2. interface
    3. uses
    4. Forms, Dialogs, Classes, Controls, StdCtrls, SysUtils;
    5. type
    6. // Define a base TSquare class :
    7. // It has private data that can only be set by a protected method
    8. TSquare = class
    9. private // Only known to the parent class
    10. squareArea : Integer;
    11. protected // Known to all classes in the hierarachy
    12. squareWidth, squareHeight : Integer;
    13. procedure setArea;
    14. Public // Known externally by class users
    15. property width : Integer read squareWidth;
    16. property height : Integer read squareHeight;
    17. property area : Integer read squareArea;
    18. published // Known externally : has run time info also
    19. constructor Create(width, height : Integer);
    20. end;
    21. // Define a descendant type :
    22. // It must use the parent protected method to set the
    23. // private area of the square
    24. TChangeableSquare = class(TSquare)
    25. Public
    26. procedure ChangeSize(newWidth, newHeight : Integer);
    27. end;
    28. // Define the form class used by this unit
    29. TForm1 = class(TForm)
    30. procedure FormCreate(Sender: TObject);
    31. private
    32. { Private declarations }
    33. public
    34. { Public declarations }
    35. end;
    36. var
    37. Form1: TForm1;
    38. implementation
    39. {$R *.dfm} // Include form definitions
    40. // Create the TSquare object
    41. constructor TSquare.Create(width, height: Integer);
    42. begin
    43. // Save the width and height in protected fields
    44. squareWidth := width;
    45. squareHeight := height;
    46. // And calculate the square area
    47. setArea;
    48. end;
    49. // Change the TChnageableSquare dimensions
    50. procedure TChangeableSquare.ChangeSize(newWidth, newHeight: Integer);
    51. begin
    52. // Over-write the original width and height values
    53. squareWidth := newWidth;
    54. squareHeight := newHeight;
    55. // And re-calculate the square area
    56. setArea;
    57. end;
    58. // Set the square size from its dimensions
    59. procedure TSquare.setArea;
    60. begin
    61. // Calculate the square area and store privately
    62. squareArea := width * height;
    63. end;
    64. // Main line code
    65. procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    66. var
    67. mySquare : TChangeableSquare;
    68. begin
    69. // Create a changeable square
    70. mySquare := TChangeableSquare.Create(30, 40);
    71. // What is the square area now?
    72. ShowMessage('Square 30,40 area = '+IntToStr(mySquare.area));
    73. // Change the square dimensions
    74. mySquare.ChangeSize(10,20);
    75. // What is the square area now?
    76. ShowMessage('Square 10,20 area = '+IntToStr(mySquare.area));
    77. end;
    78. end.
    79. Square 30,40 area = 1200
    80. Square 10,20 area = 200

    Es ist Delphi.

    Vergleicht doch mal den Code.


    Die ersten Zeilen seines Codes:

    Quellcode

    1. unit Unit1;
    2. interface
    3. uses
    4. Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
    5. Dialogs, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls, ComCtrls, Mask;
    6. type
    7. TForm1 = class(TForm)
    8. Edit1: TEdit;


    Die ersten Zeilen eines Delphi beispielcodes:

    Quellcode

    1. unit Unit1;
    2. interface
    3. uses
    4. Forms, Dialogs, Classes, Controls, StdCtrls, SysUtils;
    5. type
    6. TSquare = class
    7. squarearea : Integer;