Textdatei in Zeile auswählen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Deathman.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lines() As String = System.IO.File.ReadAllLines(DEINE_DATEI)
    2. Dim ll As String = Lines(17) ' Deine Zeile
    3. MessageBox.Show(ll.SubString(10, 17)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ne ich meinte das wenn man in einer TextBox was reinschreibt dann soll das Programm gucken ob der Inhalt in einer Zeile enthalten ist und diese Zeile auswählen







    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lines() As String = System.IO.File.ReadAllLines(DEINE_DATEI)
    2. Dim ll As String = Lines(17) ' Deine Zeile
    3. MessageBox.Show(ll.SubString(10, 17)




    Da kommt immer der Fehler das der wert ausserhalb des Arrays liegt
    Hey,

    z. B. so:

    Inhalt der Datei, in der gesucht wird:


    huhu
    huhu1
    huhu2
    huhu3
    huhu4
    huhu5
    huhu6


    Code zum suchen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim lines() As String = File.ReadAllLines(My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.Desktop & "\huhu.txt")
    3. Dim searchString As String = Me.TextBox1.Text
    4. Dim foundLine As Integer = 0
    5. Dim found As Boolean = False
    6. For i As Integer = 0 To lines.Length - 1
    7. If lines(i) = searchString Then
    8. foundLine = i
    9. found = True
    10. Exit For
    11. End If
    12. Next
    13. If found Then
    14. MessageBox.Show(searchString & " found @line: " & foundLine.ToString())
    15. Else
    16. MessageBox.Show(searchString & " not found")
    17. End If
    18. End Sub


    Aufpassen, ArrayIndexes sind 0-basiert.

    EDIT: Code zum Suchen nochmal aktualisiert...
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SpaceyX“ ()